Oubliée la défaite en Turquie en juin, l’équipe de France a repris sa marche en avant ce samedi avec sa belle victoire contre l’Albanie (4-1) lors des éliminatoires de l’Euro 2020. Entré en jeu à la 77e minute pour suppléer un Kingsley Coman des grands soirs, Jonathan Ikoné a fait ses débuts en bleu et s’est illustré quelques instants plus tard en inscrivant son premier but sous le maillot tricolore. En à peine huit minutes, l’ailier de 21 ans a marqué les esprits. Une situation que son ami d’enfance, Kylian Mbappé, a visiblement bien appréciée. Le champion du monde appréciera également de savoir que l’autre natif de Bondy est désormais co-détenteur d’un record en sélection.

Si plusieurs néo-internationaux ont étrenné leur première cape par un but, le milieu offensif du Losc est devenu le plus rapide en la matière et a ainsi rejoint Karim Benzema, lui aussi buteur après huit minutes chez les Bleus lors de la victoire tricolore contre l’Autriche (1-0) en 2007

Ikoné plus fort que Zidane et Platini

Derrière les deux co-recordmen, se trouvent plusieurs grands noms de l’équipe de France. Ainsi, Zinédine Zidane avait eu besoin de 22 minutes sur la pelouse pour débloquer son compteur le 17 août 1994 face à la République tchèque. L’actuel entraîneur du Real avait même signé un doublé lors de sa première apparition mais n’avait pas réussi à offrir la victoire à son équipe. Idem pour Michel Platini, buteur pour sa première en 1976, déjà contre la Tchécoslovaquie (2-2).

Derniers joueurs débutants en réussite, Younès Kaboul et Marvin Martin avaient brillé contre l’Ukraine en 2011 (4-1). L’ancien meneur de jeu de Sochaux avait lui aussi un doublé pour sa première. Malheureusement pour lui, ces deux réalisations inaugurales sont restées ces seuls buts en équipe de France. Encore tout heureux après un scénario digne d’un film ce samedi, Jonathan Ikoné voudra sûrement imiter le trio Benzema, Zidane, Platini. Tous les trois figurent parmi les dix meilleurs buteurs de l’histoire des Bleus.