Ils attendaient ça depuis 14 ans. Pour la première fois depuis 2004, les Marseillais se sont qualifiés pour une finale européenne. Tombeurs du Red Bull Salzbourg, ils affronteront l’Atlético Madrid le 16 mai prochain pour tenter de remporter la Ligue Europa. Une victoire en finale leur permettrait de composter directement leur billet pour la prochaine phase de groupes de la Ligue des champions. En fonction du classement final en Ligue 1 de l’OM, un succès des Phocéens en finale de la Ligue Europa pourrait avoir des conséquences pour les autres clubs de Ligue 1.

Si l’OM triomphe en finale et termine 2e de Ligue 1

Pour le premier cas de figure, imaginons que l’OM remporte la Ligue Europa et termine à la 2e place de la Ligue 1. En plus d’être qualifié directement pour la phase de poules de la Ligue des champions, l’OM serait tête de série lors du tirage au sort. Cela permettrait par ailleurs au 3e de Ligue 1 d’accéder directement à la phase de groupe de la Ligue des champions comme l’a rappelé récemment la LFP. A trois journées de la fin du championnat, l’OM occupe pour l’instant la 4e place du classement avec deux unités de retard sur la 2e place occupée par l’OL.

Si l’OM triomphe en finale et termine 3e de Ligue 1

Deuxième cas de figure, imaginons que l’OM remporte la Ligue Europa et termine à la 3e place de la Ligue 1. En plus d’être qualifié directement pour la phase de poules de la Ligue des champions, l’OM serait tête de série lors du tirage au sort. Et il y aurait alors trois clubs français engagés en phase de poules de C1: le PSG, l’OM et l’OL ou Monaco.

Si l’OM triomphe en finale et termine 4e de Ligue 1

Troisième cas de figure, imaginons que l’OM remporte la Ligue Europa et termine à la 4e place de la Ligue 1. En plus d’être qualifié directement pour la phase de poules de la Ligue des champions, l’OM serait tête de série lors du tirage au sort. La France aurait par ailleurs quatre équipes qualifiées pour la Ligue des champions. Le 3e de Ligue 1 passerait quant à lui par un 3e tour de qualification, puis par un barrage aller-retour, tout en étant certain d’éviter une équipe des quatre gros championnats (Angleterre, Espagne, Italie et Allemagne). Seules deux équipes seraient qualifiées pour la Ligue Europa, contre trois dans les autres cas de figure.

Si l’OM s’incline en finale

Autre cas de figure, imaginons cette fois-ci que l’OM s’incline en finale de Ligue Europa face à l’Atlético Madrid. La France aurait alors trois équipes qualifiées pour la phase de groupes de la Ligue des champions. Tout simplement parce que l’Atlético s’est déjà qualifié pour la prochaine Ligue des champions grâce à son parcours en championnat. Deuxième de Liga avec 75 points à trois journées de la fin, l’Atlético est assuré de finir dans le top 4, et les quatre premières places sont qualificatives pour la C1 en Espagne. Une place se libérerait ainsi pour le pays classé à la 5e place à l’indice UEFA, en l’occurrence la France.