Metz aura l’occasion de prendre le large en tête de Ligue 2, lundi soir au Havre. Son dauphin, le Stade Brestois, n’a pu faire mieux qu’un match nul à Châteauroux (2-2), 14e du classement. Les Bretons avaient ouvert le score sur penalty grâce à Ferris N’Goma, avant l’égalisation d’Oumare Tounkara (29e).

Les Castelroussins ont à leur tour profité d’un penalty, transformé par l’ancien parisien Grégory Bourillon, pour prendre l’avantage (71e). Anthony Weber a arraché le point du nul sur corner dans les dix dernières minutes (82e). En cas de succès, les Messins prendront cinq points d’avance en tête du classement. A noter que Léo Leroy (19 ans), fils de Jérôme (passé par Paris, Marseille, Lens ou Rennes) a effectué sa première apparition en pros.

Sochaux coule, le Red Star rechute

Il y a eu du spectacle ce soir pour la 27e journée de Ligue 2. Nancy a infligé un cinglant 4-0 à Sochaux, dans son stade Bonal. Alors qu’ils tenaient le 0-0 à la 72e minute, les Sochaliens ont concédé quatre buts en sept minutes. Vagner Gonçalves (72e), Santy Ngom (73e), Amine Bassi (76e) et Malaly Dembélé (79e) ont su profiter de l’expulsion d’Olivier Verdon à la 66e. Nancy, 17e, double son adversaire du soir au classement pour le pousser dans la zone rouge (18e et barragiste).

Le Red Star reste dernier, à quatre points de Sochaux. Les Audoniens, vainqueurs contre Valenciennes la semaine, ont rechuté à Grenoble. Florian Sotoca a inscrit un doublé (15e, 85e). Valenciennes s’est offert de l’air avec un succès 4-0 contre l’AC Ajaccio (Florian Raspentino x2, Gaëtan Robail, Julien Masson) et prend la 15e place.