La réussite n’était clairement pas du côté de l’Olympique de Marseille, ce samedi soir lors de la réception du Nîmes Olympique au Vélodrome. En première période, alors qu’il y avait 0-0, le club phocéen a manqué deux grosses opportunités d’ouvrir le score.

D’abord avec Florian Thauvin, qui a complètement raté un penalty, puis dans la foulée avec Dario Benedetto, à quelques mètres de la ligne. « On peut finir à 1-0 ou 2-0 logiquement », a d’ailleurs soufflé Morgan Sanson à la pause, devant les caméras de Téléfoot

Le penalty raté par Thauvin

À la 33e minute, Dario Benedetto obtient un penalty en trouvant la main de Sofiane Alakouch. Malgré la présence sur le terrain de Dimitri Payet, habituel tireur des penalties, Florian Thauvin a pris ses responsabilités et s’est chargé de poser le ballon. Mais le gaucher n’a pas réussi à cadrer sa frappe enroulée, partie du mauvais côté du petit filet. Baptiste Reynet, lui, avait pourtant été pris à contrepied.

En ne marquant pas son septième but en championnat, Florian Thauvin a surtout un peu plus plombé les statistiques de l’OM sur penalties. Il s’agissait du troisième de la saison raté (sur quatre obtenus) depuis le début de saison. C’est le plus faible taux de réussite (25%) parmi les équipes du top 5 ayant obtenu au moins deux fautes dans la surface adverse, selon Opta

Thauvin Capture d’écran / Téléfoot – Thauvin lors du match OM-Nîmes, le 16 janvier 2021 Penalty Thauvin Capture d’écran / Téléfoot – Thauvin lors du match OM-Nîmes, le 16 janvier 2021 Thauvin om nimes Capture d’écran / Téléfoot – Thauvin lors du match OM-Nîmes, le 16 janvier 2021

L’occasion manquée par Benedetto

Benedetto OM Nimes Capture d’écran / Téléfoot – Dario Benedetto lors de OM-Nîmes, le 16 janvier 2021 Benedetto OM Nîmes Capture d’écran / Téléfoot – Dario Benedetto lors de OM-Nîmes, le 16 janvier 2021 Benedetto Capture d’écran / Téléfoot – Dario Benedetto lors du match OM-Nîmes, le 16 janvier 2021

Tout juste contrariés par le penalty manqué de Florian Thauvin, les Marseillais ont donc été frustrés une deuxième fois à cause d’une occasion manquée de Dario Benedetto.

À la 36e minute, le buteur argentin n’est pas réussi à faire fructifier un centre de Dimitri Payet. Il a pourtant su reprendre le ballon, à seulement quelques mètres de la ligne. Mais le ballon s’est dirigé droit vers Baptiste Reynet, qui a réussi un dégagement réflexe du bout des orteils.