LIGUE DES CHAMPIONS, 2ème journée

Olympique Lyonnais – Shakhtar Donetsk (Gpe F) – 2 octobre, 21h

Carton plein pour le Shakhtar ce week-end. Le club de Donetsk s’est imposé 6 buts à 1 sur la pelouse de Karpaty Lviv, 10ème du championnat ukrainien. Les hommes de Paulo Fonseca ont fait le break dès la première période en menant 5-0 à la pause. Avec 27 points et 9 victoires en 10 matches, le Shakhtar Donetsk occupe la tête de Premier-Liha. L’Olympique Lyonnais aura face à lui les deux meilleurs buteurs du championnat ukrainien: Moraes (9 buts) et Marlos (6 buts).

La dernière composition du Shakhtar Donetsk : Pyatov Andriy, Matviienko Mykola, Kryvtsov Sergii, Rakitskyy Yaroslav, Ismaily, Stepanenko Taras, Maycon, Taison (C), Marlos, Fernando, Moraes

Derniers buteurs du Shakhtar Donetsk : Rakitskyy Yaroslav (13’), Fernando (26’), Moraes (29’), Marlos (35’), Borodai Oleg (csc) (45+1’), Matviienko Mykola (80’)

Paris SG – Etoile Rouge de Belgrade (Gpe C) – 3 octobre, 18h55

Le premier du championnat serbe affrontait ce samedi Mladost Lučani (5ème de SuperLiga). Jonathan Renato Barbosa sur penalty et Branko Jovicic en dehors de la surface ont permis la victoire de Belgrade (2-1). Avec 7 points d’avance sur son dauphin, l’Etoile Rouge garde la tête du championnat (28 points) et n’a toujours pas perdu depuis le début de la saison (9 victoires, 1 match nul).

La dernière composition de L’Etoile Rouge : Milan Borjan, Branko Jovicic, Miloš Degenek, Milan Pavkov, Lorenco Ebisilio, Srđan Babic, Veljko Simic, Jonathan Renato Barbosa, Dušan Jovanovic, Stefan Hajdin, Marko Gobeljic.

Derniers buteurs de L’Etoile Rouge : Jonathan Renato Barbose (51’), Branko Jovicic (68’)

Borussia Dortmund – AS Monaco (Gpe A) – 3 octobre, 21h

C’est la sensation du week-end. Menés 2 buts à 0 après 39 minutes de jeu sur la pelouse du Bayer Leverkusen, les hommes de Lucien Favre ont su réagir en renversant complètement la situation dans la dernière demi-heure du match. Résultat, une victoire 4 buts à 2. Après six journées de championnat, le Borussia Dortmund passe en tête de la Bundesliga avec 14 points, devant le Bayern Munich (13). Trois jours avant, Dortmund avait infligé un sévère 7-0 à Nuremberg. Les Monégasques sont prévenus.

La dernière composition du Borussia Dortmund : R. Bürki, A. Diallo, D. Zagadou, M. Akanji, A. Hakimi, T. Delaney, A. Witsel, J. Bruun Larsen, M. Reus, C. Pulisic, M. Philipp

Derniers buteurs du Borussia Dortmund :  J. Bruun Larsen (65’), M. Reus (69’), P. Alcacer (85’, 90+4’)

LIGUE EUROPA, 2ème journée

FC Astana – Stade Rennais (Gpe K) – 4 octobre, 16h50

Le club de la capitale kazakhe s’est imposé à domicile (3-0) contre Zhetysu, notamment grâce à un doublé de Tomasov (85’ et 87’). Avec sept points d’avance sur le deuxième au classement, Astana occupe la première place de la Super League (27 matches joués, 21 victoires).

La dernière composition du FC Astana : N. Erić, A. Beysebekov, D. Shomko, E. Postnikov, Y. Logvinenko, L. Kleinheisler, M. Tomasov, R. Almeyda, A. Shchetkin, B. Zainutdinov, R. Janga

Derniers buteurs du FC Astana : R. Janga (38’), M. Tomasov (85’, 87’)

Girondins de Bordeaux – FC Copenhague (Gpe C) – 4 octobre, 18h55

Seul adversaire d’un club français à avoir perdu ce week-end, le FC Copenhague s’est incliné sur la pelouse du Vendsyssel FF (2-1). Skov avait pourtant ouvert le score pour le club de la capitale danoise (27’). Mais quatre minutes en fin de match auront suffi aux joueurs du Vendsyssel FF pour renverser la tendance (J. Thorsteinsson 79’ et M. Knudsen 83’). Le FC Copenhague occupe tout de même la 1ère place du classement de Superligaen, à égalité de points (22) avec Midtjylland, mais derrière à la différence de buts.

La dernière composition du FC Copenhague : J. Joronen, P. Ankersen, N. Boilesen, D. Vavro, A. Bjelland, R. Falk, R. Skov, Zeca, V. Fischer, N. Thomsen, D. N’Doye

Dernier buteur du FC Copenhague : R. Skov (27’)

Apollon Limassol – Olympique de Marseille (Gpe H) – 4 octobre, 21h

Autre carton ce week-end: l’Apollon Limassol s’est imposé ce vendredi sur sa pelouse face à Enosis (5-0). En marquant trois buts en 40 minutes, les hommes de Sofronis Augousti ont creusé l’écart dès la première période. Le deuxième du championnat chypriote (9 points) commence bien sa saison avec 3 victoires en 3 matches (et un match de retard sur le premier).

La dernière composition de l’Apollon Limassol : Bruno Vale, V. Roberge, E. Sachetti, K. Bru, S. Marković, F. Pereyra, M. Carayol, R. Soumah, M. Stylianou, F. Papoulis, A. Maglica

Derniers buteurs de l’Apollon Limassol : M. Carayol (27’), F. Pereyra (31’), K. Bru (40’, 49’), F. Papoulis (79’)