Manchester United a sauvé un point de son déplacement sur la pelouse de Tottenham (1-1), ce vendredi soir pour le deuxième choc du football anglais depuis la reprise post-confinement de la Premier League. Une affiche entre prétendants à la Ligue des champions qui n’a pas été un grand spectacle, compte tenu du manque de condition physique des acteurs, mais a tout de même donné lieu à quelques frémissements. Les Red Devils en sont désormais à douze matchs sans défaite.

De retour à la compétition après une longue convalescence et un come-back avorté en début d’année, Paul Pogba a été déterminant. Entré peu après l’heure de jeu, le champion du monde français a obtenu un penalty dans un duel avec Eric Dier. Bruno Fernandes s’est chargé de le transformer face à Hugo Lloris (81e).

Mourinho n’a pas changé sa recette

Une juste récompense pour les Red Devils. S’ils n’ont effectivement pas été brillants pour leur match de reprise, les hommes d’Ole Gunnar Solskjaer ont sans aucun doute été les plus entreprenants. Les opportunités successives d’Anthony Martial, quelques minutes avant l’égalisation, l’ont confirmé (65e, 67e). Ces intentions ont même failli aboutir à une victoire avec un deuxième penalty, heureusement non-accordé puisqu’il n’y avait pas le début d’une faute, et surtout une frappe rasante de Mason Greenwood (90e+6).

Manchester United s’était en fait mis tout seul dans le pétrin. Une erreur de relance, des interventions défensives sans intérêt et une mauvaise réaction de David De Gea ont permis à Steven Bergwijn de donner l’avantage aux Spurs en première période (27e). Le voilà désormais à trois buts en six matchs anglais.

Cela a conforté José Mourinho dans l’idée de s’appliquer principalement à bien contre-attaquer et de laisser le ballon à l’adversaire. Il n’a d’ailleurs effectué que deux changement sur les cinq autorisés, laissant Tanguy Ndombele au repos. Mais cette recette ne porte toujours pas ses fruits: Tottenham en est désormais à quatre matchs sans victoire (deux nuls, autant de défaites) et reste à huitième à quatre points de son adversaire du soir et des places qualificatives pour la Ligue des champions.