Wesley Fofana a bien failli garder un très mauvais souvenir de sa troisième titularisation de la saison. On joue la 71e minute de jeu dimanche soir entre Saint-Etienne et Monaco (1-0), à l’occasion de la 12e journée de Ligue 1, lorsque le jeune défenseur central accroche Jean-Kévin Augustin aux abords de la surface stéphanoise. L’arbitre Jérôme Brisard n’hésite pas et sort aussitôt un carton rouge à l’attention de Fofana. Mais alors que ce dernier prend la direction des vestiaires, l’arbitre échange via son oreillette avec ses assistants en charge du VAR.

Et après quelques minutes de flottement, il décide finalement d’annuler le carton rouge pour une position de hors-jeu d’Augustin. Prévenu par Ryad Boudebouz, Fofana peut reprendre sa place. Un quart d’heure plus tard, le latéral monégasque Ruben Aguilar est lui en revanche bien exclu pour une faute grossière sur Denis Bouanga en position de dernier défenseur (92e).

Le hors-jeu d'Augustin Capture d’écran Canal+ – Le hors-jeu d’Augustin Le hors-jeu d'Augustin Capture d’écran Canal+ – Le hors-jeu d’Augustin

Une affaire de millimètres

Comme samedi lors de la rencontre de Premier League entre Aston Villa et Liverpool (1-2), durant laquelle un but a été refusé aux Reds pour une poignée de millimètres, c’est donc pour quelques petits centimètres que le hors-jeu d’Augustin a été signalé à Geoffroy-Guichard. De quoi provoquer une incompréhension générale, notamment pour les spectateurs.

Au regard des images du VAR et des pointillés situant les positions des joueurs, difficile effectivement de déterminer si Augustin est hors-jeu ou non. « C’est grotesque. On passe d’un coup franc pour Monaco et d’un carton rouge qui m’aurait semblé sévère à rien du tout et à un hors-jeu sifflé pour un bout d’épaule », déplorait ainsi Daniel Riolo dans l’After Foot sur RMC. Un sentiment partagé par de nombreux internautes sur les réseaux sociaux. Le VAR n’en finit plus de nourrir des polémiques. https://rmcsport.bfmtv.com/football/saint-etienne-monaco-le-var-rend-encore-fou-avec-un-etrange-hors-jeu-1799233.html