La fin de saison est décidément compliquée pour le Real Madrid. Le champion d’Europe en titre, jusqu’au 1er juin, s’est à nouveau incliné en Liga dimanche. Cette fois, ils ont été corrigés à l’extérieur par la Real Sociedad (3-1). Une onzième défaite en Liga cette saison, un record depuis 1999. L’an dernier, malgré déjà une troisième place, les Merengue ne s’étaient inclinés qu’à six reprises en championnat.

Troisième pire saison de l’histoire

Et surtout, ils avaient signé leur troisième victoire d’affilée en Ligue des champions. Cette année, les Madrilènes ont quitté la compétition sur une claque en huitièmes de finale face à l’Ajax Amsterdam. « Zidane n’a pas pu freiner l’hémorragie de Madrid » écrit le quotidien Marca, qui parle « du pire Real du 21e siècle ». Les Madrilènes ne se sont plus imposés à l’extérieur depuis le 10 mars dernier. Ultime affront, ils sont aujourd’hui à 18 points du champion et rival barcelonais, avec 25 buts inscrits de moins. En cas de défaite contre le Betis à la dernière journée, le Real égalerait la deuxième pire saison de son histoire, 1994-95, avec 18 défaites toutes compétitions confondues. Il ne resterait alors au-dessus que la saison 1984-85 et ses 19 défaites.

Trois buts encaissés à San Sebastian

Ils avaient pourtant bien démarré au Pays basque, avec l’ouverture du score de Brahim Diaz dès la 6e minute de jeu. Mais Mikel Merino a égalisé (27e) avant l’expulsion de Jesus Vallejo pour un bel arrêt de la main devant sa ligne de but (39e). Le penalty de Willian José a été repoussé par Thibaut Courtois, mais ce n’était que partie remise. La Real Sociedad a pris l’avantage sur une tête de Joseba Zaldua (57e), avant le break signé Ander Barrenetxea d’une frappe premier poteau (67e).