L’ombre de Karim Benzema aurait-elle plané, le temps de quelques secondes et d’une petite formule, au-dessus de la conférence de presse de veille de match des Bleus? Avant la rencontre de Ligue des nations contre les Pays-Bas dimanche, Didier Deschamps a pris la défense d’olivier Giroud, qui connait une période de mutisme face au but, malgré son statut de quatrième meilleur buteur de l’équipe de France de l’histoire (31 réalisations).

« Cela arrive, estime le sélectionneur. Il arrive aux attaquants d’avoir une période plus ou moins longue durant laquelle ils n’ont pas toujours cette efficacité. Olivier, avant cette période que vous appelez disette, avait enchaîné pas mal de buts. C’est notre quatrième meilleur buteur français dans l’histoire et même s’il n’a pas marqué à la Coupe du monde, il est important. […] C’est déjà arrivé. D’autres ont eu des périodes plus longues encore… » Une référence aux 1222 minutes sans marquer de Karim Benzema, période qui avait pris fin en octobre 2013?

« Quand il n’est pas là, on se rend peut-être encore plus compte de son utilité »

Quoi qu’il en soit, Olivier Giroud n’est pas uniquement là pour marquer, et sa sortie en Allemagne (0-0) a mis en avant son poids dans le jeu de l’équipe de France. « Il a un jeu différent qui ne l’a pas empêché d’être décisif en faisant marquer. Il n’est pas dans le profil des autres joueurs, insiste Didier Deschamps. Et quand il n’est pas là, on se rend peut-être encore plus compte de son utilité. Il ne faut pas qu’il se focalise sur cette recherche du but mais c’est un attaquant. Ce qui n’altère pas, à part en Allemagne, notre efficacité. On a une moyenne de deux buts par match. Et sur les 30 matches qui ont suivi la finale de l’Euro, il a marqué 11 buts, Antoine(Griezmann) aussi, Kylian (Mbappé) huit. Après, personnellement, je ne vous cache pas que ça lui ferait du bien. » Difficile de ne pas l’imaginer sur le terrain ce dimanche.