Fin du rêve pour Madagascar. Après avoir brillamment terminé en tête de son groupe avec sept points au compteur, puis éliminé la RD Congo en huitièmes de finale (2-2, 4-2 tab), la sélection dirigée par Nicolas Dupuis a pris la porte ce jeudi en quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations. Les coéquipiers de Jérémy Morel, entré à la 66e minute de jeu, ont été sortis par la Tunisie (3-0). Après une première mi-temps assez plaisante, mais sans but, les Aigles de Carthage ont cru faire la différence à la 47e minute de jeu sur une frappe du gauche de Wahbi Khazri, mais l’attaquant de Saint-Etienne a logiquement été signalé en position de hors-jeu. La solution est finalement venue de Ferjani Sassi. Servi à l’entrée de la surface par Youssef Msakni, le milieu du Zamalek Sporting Club a ouvert le score sur une frappe enroulée du droit déviée dans son propre but par Thomas Fontaine. A l’affût dans la surface après une tentative de Khazri repoussée par le portier adverse, Melvin Adrien, Msakni s’est chargé de doubler la mise à la 60e,

Rendez-vous face au Sénégal en demi-finales

Lancé à la 66e, le Dijonnais Naïm Sliti a définitivement tué tout suspense en concluant un contre parfaitement mené par Khazri. Peu convaincants lors de la phase de poules avec une qualification arrachée après trois matchs nuls, et sauvés aux tirs au but en huitièmes face au Ghana (1-1, 5-4 tab), les Tunisiens d’Alain Giresse n’ont pas livré un très grand match face à Madagascar, mais ils ont su se montrer efficaces et solides défensivement. Il leur faudra toutefois élever encore un peu plus le niveau de jeu pour espérer faire tomber le Sénégal en demi-finales. Tombeurs mercredi des Ecureuils du Bénin (1-0), grâce à un but d’Idrissa Gueye, les Lions de la Teranga ont confirmé leur statut de sérieux prétendants à la victoire finale. L’autre demi-finale opposera le Nigeria et l’Algérie, qui ont respectivement éliminé l’Afrique du Sud (2-1) et la Côte d’Ivoire (1-1, 4-3 tab).