Aymeric Laporte joue les sauveurs. Comme Vincent Kompany à Leicester la semaine passée, le défenseur tricolore a remis les Skyblues en posture de remporter une seconde Premier League d’affilée. C’est donc peu dire que son but (38e), inscrit après un corner de la droite frappé par Ryad Mahrez, a fait du bien aux hommes de Guardiola, pourtant partis de façon catastrophique face au 17e de Premier League.

Troisième but cette saison pour Laporte

A lire >>> le scénario dingue qui offrirait un barrage entre Liverpool et Manchester City

Moins inhibé par l’enjeu, Brighton avait d’abord pris l’ascendant, sur corner également, à la faveur d’une tête tranchante de Murray (27e). Secoués, les Cityzens réagissaient sans tarder par Aguero (28e) avant, donc, de s’en remettre à leur Basque, auteur là de son troisième but de la saison en Premier League (trois passes décisives).

Le but du Français pourrait surtout priver Liverpool d’un premier titre depuis 29 ans. Les Reds menaient 1 à 0 face à Wolverhampton à la pause mais comptaient toujours un seul petit point de retard sur Manchester City. Mais un match nul (ou une défaite) des Skyblues à Brighton inverserait totalement ce tableau.