Sur le papier, son statut de finaliste de la Coupe du monde offrait à la Croatie l’étiquette de favori de ce choc de Ligue des nations, qui plus est face à une Espagne en reconstruction. A la pause, le score était pourtant déjà sans appel pour la Roja, qui a trouvé la faille par trois fois (3-0). Il fut doublé en deuxième période (6-0, score final).

Déjà buteur avec l’Angleterre lors de la victoire espagnole samedi (2-1), Saul Niguez a signé le deuxième but de sa carrière en sélection ce mardi, peu avant la demi-heure de jeu. Un but de la tête pour reprendre un centre magnifique de l’extérieur du pied de Dani Carvajal.

Magnifique, Asensio !

Marco Asensio a lui ouvert son compteur avec la Roja, d’une frappe aux 25 mètres du gauche (34e)… frôlant le doublé une minute plus tard, avec une frappe enroulée de l’extérieur de la surface venue rebondir sur le dos de Kalinic, crédité d’un csc.

Un but et demi donc… mais aussi trois passes décisives, sur les trois buts inscrits en deuxième période par Rodrigo, Sergio Ramos à la suite d’un corner et Isco. Le Madrilène est seulement le deuxième joueur à être passeur décisif à trois reprises dans un même match de l’Espagne sur ces dix dernières années. Le précédent? Nolito face au Liechtenstein en 2016 (8-0).

Décidément des débuts idéaux pour Luis Enrique, nouveau sélectionneur de l’Espagne, qui se paie le luxe d’humilier le vice-champion du monde. Des finalistes de la Coupe du monde à l’agonie défensivement. La Croatie a encaissé six buts dans un même match pour la première fois de son histoire. Le début d’une délicate reconstruction, après les retraites internationales de Mario Mandzukic, Danijel Subasic, Ivan Strinic ou Vedran Corluka. https://rmcsport.bfmtv.com/football/video-espagne-croatie-la-tete-de-saul-et-les-deux-missiles-d-asensio-qui-assomment-le-vice-champion-du-monde-1521592.html