Le Barça poursuit sa reprise sans accroc. Au Camp Nou, mardi soir dans le cadre de la 29e journée de la Liga, le FC Barcelone s’est imposé sans trembler contre la la lanterne rouge Leganés (2-0). Trois jours après la large victoire 4-0 sur la pelouse du RCD Majorque, ce deuxième succès consécutif permet une nouvelle fois de mettre provisoirement le Real Madrid à cinq points de la première place.

Dans cette rencontre outrageusement dominée par les Catalans, l’ouverture du score a été l’oeuvre d’Ansu Fati (42e). La révélation du début de saison a été servie à l’entrée de la surface par Junior Firpo, lui permettant de décocher une frappe sèche à ras de terre. Il s’agit du cinquième but en championnat pour le prodige espagnol de 17 ans, titularisé à la place du joker danois Martin Braithwaite dans le trio d’attaque.

But refusé pour Griezmann

Le break est survenu en seconde période, sur un penalty de Lionel Messi (69e). Il avait obtenu lui-même cette faute, après un magnifique rush débuté au milieu de terrain. C’est en voulant jouer en remise avec Luis Suarez, entré en jeu, que l’Argentin s’est effondré dans la surface après un contact bien moins impressionnant que le plaquage qu’Unai Bustinza lui a fait subir en première période (37e).

Avant cela, Antoine Griezmann a bien cru inscrire le but du 2-0. À nouveau titularisé en pointe, le champion du monde 2018 n’a touché que très peu de ballons et vu bon nombre de ses appels de balle être infructueux.

Mais son activité et son placement ont presque payé peu après l’heure de jeu, en reprenant parfaitement un centre bas de Nelson Semedo (65e). Le ballon a franchi la ligne et l’ancien Madrilène avait déjà commencé à célébrer, lorsque l’arbitre a finalement décidé d’invalider le but à cause d’une position de hors-jeu. Mais au moins, contrairement au match précédent, le Français est bien resté sur la pelouse jusqu’au coup de sifflet final.