Les barrages pour l’Europe sont déjà là. Lors des deux dernières journées de championnat, les samedis 12 et 19 mai, l’OL, Monaco et Marseille d’une part et Rennes, Saint-Etienne, Nice, Montpellier, Bordeaux, Nantes et Guingamp d’autre part vont se disputer les derniers sésames pour la Ligue des champions et la Ligue Europa.

LFP LFP –

L’OL a un peu de marge mais…

Vainqueur de ses huit dernières rencontres de Ligue 1, l’OL s’est mis sur de bons rails pour retrouver la Ligue des champions la saison prochaine. A deux journées de la fin, la bande de Bruno Genesio compte une unité d’avance sur Monaco et deux sur l’OM. Des trois cadors en course pour le podium, le club rhodanien est peut-être celui qui a le calendrier le plus compliqué. Les Phocéens ont peut-être le meilleur planning mais entre leurs deux parties, ils défieront l’Atlético de Madrid le 16 mai en finale de la Ligue Europa. S’ils n’ont pas semblé marqué par leur demi-finale retour contre Salzbourg ce dimanche contre Nice (2-1), ils ont laissé quelques points en route cette saison après des joutes européennes.

Les calendriers

L’OL se déplace à Strasbourg (17e à la lutte pour le maintien)

L’OL reçoit Nice (7e en course pour l’Europe)

L’OM se déplace à Guingamp (11e en course pour l’Europe)

L’OM reçoit Amiens (12e)

Monaco reçoit Saint-Etienne (6e en course pour l’Europe)

Monaco se déplace à Troyes (19e à la lutte pour le maintien)

Sept candidats pour deux places en C3?

Rennes, qui a enchaîné deux succès de suite, est remonté au cinquième rang et est donc en très bonne posture pour évoluer sur la scène européenne la saison prochaine. Si le PSG l’emporte ce mardi en finale de la Coupe de France contre les Herbiers, club de National, la sixième place donnera également droit à un ticket.

Ces cinquième et sixième places sont lorgnées par pas moins de sept clubs. Nantes et Guingamp vont devoir gagner leurs deux rencontres et miser sur une hécatombe devant. Les Canaris sont toutefois loin d’avoir le pire des calendriers. Les Stéphanois, qui ont vu leur série de treize matchs sans défaite s’arrêter ce dimanche contre Bordeaux (1-3), auront fort à faire pour défendre leur sixième place.