« Les remplaçants ont changé le match ». Ce constat d’André Villas-Boas, après le nul obtenu par l’OM sur la pelouse du FC Metz (1-1), semble devenir récurrent. Comme contre Brest (victoire 2-1) et Toulouse (victoire 0-2), matchs dans lesquels Nemanja Radonjic s’est illustré après avoir débuté sur le banc, le coaching du Portugais a eu une influence directe sur le score de la rencontre.

Cette fois, au stade Saint-Symphorien, « AVB » a d’abord été contraint, à la demi-heure de jeu, de faire entrer Yohann Pelé à la place de Steve Mandanda. Ce dernier s’est blessé à la cheville droite lors d’un dégagement en catastrophe au contact d’Opa Nguette. Pour le début de la seconde période, alors que l’OM était mené 1-0, Bouna Sarr a cédé sa place à Nemanja Radonjic. Puis à vingt minutes de la fin, Valère Germain a remplacé Kevin Strootman pour passer d’un 4-3-3 à un 4-4-2.

Pelé, décisif malgré les circonstances

Pour sa première apparition de la saison, Yohann Pelé a été cueilli à froid sur l’ouverture du score d’Opa Nguette. Un but sur lequel il est pris à contrepied, mais qui est surtout à imputer à la passivité du bloc olympien et au marquage laxiste de Boubacar Kamara. Mais l’habituel numéro deux a ensuite sorti l’OM d’un bien mauvais pas, en arrêtant le penalty d’Habib Diallo (53e).

« J’avais déjà choisi le côté avant même de savoir (si le penalty allait être accordé par l’assistance vidéo, ndlr). Cela relance l’équipe, car ça nous permet de rester à 1-0 », s’est réjoui le gardien de 37 ans, après la rencontre.

Preuve du « bon état d’esprit du groupe »

Quant aux deux autres entrants, ils sont les protagonistes de l’égalisation. Cantonné au banc de touche depuis la 12e journée qui a eu lieu début novembre, Valère Germain a fait la différence trois minutes après son entrée en jeu, avec sa passe décisive pour Nemanja Radonjic (71e). Une fois de plus, le Serbe, qui n’avait pas inscrit le moindre but la saison passée, a réussi à trouver le chemin des filets après avoir délaissé sa chasuble. Il s’agit tout simplement de son quatrième but en cinq matchs.

Face aux journalistes après la rencontre, Valère Germain s’est félicité de cette profondeur d’effectif: « Ça fait un moment que les remplaçants sont décisifs. Cela montre le bon état d’esprit du groupe. Ça montre aussi que le coach fait confiance à tout le monde. C’est important qu’il n’y ait pas seulement onze joueurs concernés, mais quatorze, quinze ou seize ». Jordan Amavi a abondé: « Tout le monde est concerné, même les remplaçants. C’est ce qui fait notre force cette saison ».