Déjà assuré du titre en Liga, le FC Barcelone espérait terminer invaincu en championnat. Malheureusement, l’équipe de Levante a réalisé un véritable exploit ce dimanche pour s’imposer (5-4) à domicile au terme d’une rencontre folle. Privés de Lionel Messi, laissé au repos, mais avec Ousmane Dembélé titulaire, les Catalans ont totalement raté leur entame de match. En seulement 30 minutes Emmanuel Boateng a claqué un doublé (2-0, 30e). Le Ghanéen s’offrira même un triplé après le retour des vestiaires. Ajoutez à cela un doublé de son coéquipier Enis Bardhi et le Barça se retrouvait mené cinq buts à un avant l’heure de jeu.

Coutinho trop seul

Seul Philipe Coutinho, buteur en première période, a tenté de réagir. Au pied du mur, leur série de 43 matches sans défaite en danger, les Catalans ont ensuite tout donné pour revenir dans la rencontre. Deux nouveaux buts du milieu brésilien, auteur lui aussi d’un triplé (5-3, 64e), relancent le suspense. Une nouvelle remontada semble même possible après le penalty transformé par Luis Suarez (5-4, 71e). En vain. Les Blaugrana ont raté l’occasion d’écrire l’histoire de la Liga en devenant la première équipe sacrée sans perdre le moindre match de la saison. Grâce à ce succès inespéré mais fantastique, Levante gagne une place et se retrouve 15e de Liga avant la dernière journée de championnat.