La Principauté d’Andorre, pays de moins de 90.000 habitants, a mis fin à une longue attente ce vendredi. Grâce au but de Marc Vales Gonzalez à la 63e, Andorre a décroché la victoire (1-0) face à la Moldavie dans son Estadi Nacional, stade d’une capacité modeste de 3 306 places.

Seulement en 3e succès dans un match officiel

Si les Andorrans ont profité du carton rouge de Radu Gînsari pour marquer le but, c’est une première victoire pour eux lors de cette phase des éliminatoires de l’Euro 2020 et un premier succès tout simplement depuis 21 ans. Affilié à  la FIFA depuis 1996, l’Andorre avait participé jusqu’ici à 56 rencontres de qualification. Pour le même nombre de défaites depuis la première rencontre face à l’Arménie le 5 septembre 1998.

136e au classement FIFA, Andorre a fêté ce vendredi sa septième victoire matchs amicaux compris et son troisième succès seulement dans un match officiel en 23 ans. La dernier en date, lors des qualifications pour la Coupe du monde 2018, remonte au 9 juin 2017 face à la Hongrie. Ils ont par ailleurs mis fin à 15 matchs sans victoire depuis mars 2018 et en inscrivant par la même occasion leur premier but lors de cette phase éliminatoire. Suffisant pour créer un exploit dans l’histoire du sport andorran.