Bousculé par le Red Star, qui avait déjà fait mal au RC Lens, l’OL s’est imposé aux tirs au but pour se qualifier en quarts de finale de la Coupe de France.

Le Stade Bauer est une épreuve pour les clubs de Ligue 1. L’Olympique Lyonnais a failli être sorti de la Coupe de France, jeudi soir, comme le RC Lens au tour précédent. Rattrapés au score (2-2) après avoir mené de deux buts, les hommes de Rudi Garcia ont dû aller jusqu’aux tirs au but (4-5) pour décrocher leur qualification en quarts de finale. La frappe victorieuse a été celle de Karl Toko Ekambi.

Maxence Caqueret ayant été titularisé ailier droit, Rayan Cherki de l’autre côté et Memphis Depay en pointe, Rudi Garcia avait aligné une équipe mixte à Saint-Ouen. L’OL a pu profiter d’une grossière erreur de relance du gardien adverse, Raphaël Adiceam, pour ouvrir le score sur un plat du pied de Lucas Paqueta (28e). Puis un coup de billard dans la surface a permis à Memphis Depay de faire le break avant la mi-temps (45e). « On leur donne deux buts », a d’ailleurs déploré le portier audonien sur Eurosport.

Jimmy Roye leur a fait mal

À 2-0, face au sixième de National 1, l’Olympique Lyonnais semblait donc à l’abri. Mais sous le regard de quelques supporters aux fenêtres des immeubles adjacents, Jimmy Roye en a décidé autrement. D’une passe tranchante, le joueur de 32 ans, a d’abord offert le but de la réduction du score à Pape Meïssa Ba (61e). Le numéro 10 a ensuite fait sensation en égalisant avec un joli coup franc.

Doublure d’Anthony Lopes, Julian Pollersbeck n’a pas été irréprochable sur cette action. Mais c’est en fait le gardien allemand qui a offert la qualification à son équipe, en réussissant la seule parade de la séance de tirs au but, sur la tentative du malheureux Diego Michel.

Un résultat inverse aurait été un immense camouflet pour l’OL, compte tenu du déroulement de la rencontre mais aussi au regard de sa saison. Car sa mauvaise passe actuelle risque bien, en championnat, de lui faire rater la qualification pour la Ligue des champions.