Les ascenseurs émotionnels ont été nombreux à Stamford Bridge. Le prolifique match nul 4-4 entre Chelsea et l’Ajax, disputé mardi soir, restera assurément parmi l’un des plus spectaculaires de cette saison de Ligue des champions. Des images à revoir dans le film du match préparé par Footissime sur RMC Sport.

Il était difficile d’imaginer les joueurs de Chelsea quitter la pelouse avec ce point, même si le match s’était très rapidement emballé. Il y avait en effet déjà 1-1 au bout de quatre minutes, après un but contre son camp de Tammy Abraham puis l’égalisation sur penalty de Jorginho. Mais grâce à une splendide première période de l’attaquant marocain Hakim Ziyech, l’Ajax avait nettement (et logiquement) creusé l’écart avec des buts de Quincy Promes (20e), Kepa Arrizabalaga contre son camp (35e) et Donny van de Beek (55e).

Un cinquième but refusé

Le capitaine espagnol César Azpilicueta avait ensuite redonné de l’espoir aux Blues, après une action quelque peu confuse (63e). La partie a alors basculé quelques minutes tard. Après avoir laissé l’avantage sur une faute, l’arbitre a pris la lourde décision d’exclure d’un coup la charnière centrale néerlandaise formée par Daley Blind et Jöel Veltman pour deux fautes bien distinctes (68e).

Cela a permis à Jorginho de réduire l’écart à la 71e minute, puis à Reece James d’égaliser à la 74e minute. Chelsea a même cru à la victoire sur un cinquième but finalement refusé pour une main. Un scénario définitivement dantesque.